
Дорогие родители! В повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями. Большинство из них нам удается благополучно разрешить, но иногда споры затягиваются и отнимают наши силы и душевное спокойствие, мешают замечать то хорошее, что происходит вокруг и просто радоваться жизни. К сожалению, конфликты не обходят стороной и ваших детей, и большинство из них происходит в школе. Ссоры с друзьями, недопонимания с учителями осложняют жизнь ребенка и негативно влияют на его психологическое состояние и успеваемость.
К счастью, современная школа может оказать ребенку и вам профессиональную поддержку в решении конфликтов. Вы можете обратиться за помощью к классному руководителю, педагогу-психологу или же в школьную службу медиации. «Что такое медиация?» — спросите вы. Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в этой статье.

Принципы медиации
- Добровольность — добровольное участие в процедуре медиации с согласия обеих сторон.
- Конфиденциальность — сама процедура, все, что происходит в рамках нее не подлежит передаче третьим лицам и разглашению.
- Равноправие и равенство сторон — стороны конфликта должны быть настроены на поиск решения, отвечающего потребностям каждой их них. Также стороны имеют равное время для изложения своей точки зрения.
- Разделение ответственности — ответственность за разрешение конфликта лежит на обеих сторонах. Медиатор не дает решения, не несет ответственности за итог встречи. Его задача — организовать процедуру и следить за тем, чтобы в ходе нее соблюдались права сторон.
- Нейтральность и беспристрастность — медиатор не имеет права занимать точку зрения одной из сторон, давать оценку действий и позиций участников конфликта и осуждать их.
- Прозрачность процедуры — медиатор обязан подробно рассказать каждой из сторон о том, как происходит процедура медиации, каковы ее принципы. По ходу процедуры участники конфликта могут задавать медиатору любые вопросы, касающиеся медиации.
- Взаимоуважение — стороны конфликты не должны допускать взаимных оскорблений, унижений, а также должны признавать право друг друга защищать свою точку зрения.
- Сотрудничество — стороны конфликта имеют позитивные намерения и активно ведут работу по разрешению конфликта.

Директор МБОУ СОШ №1 Ирина Евгеньевна Гайдукова о медиации в образовательном пространстве:
На мой взгляд, медиация в системе образования — это довольно интересный подход, обладающий большим потенциалом. Принципы медиации и особенности построения самой процедуры позволяют существенно сократить время, необходимое для решения конфликта, и сделать этот процесс более конструктивным. Кроме того, после переговоров у сторон конфликта не остается негативных впечатлений, а это большой ресурс для сохранения их отношений и дальнейшего взаимодействия.
Однако при введении системы медиации в школы не удастся избежать ряда трудностей. Во-первых, есть вероятность, что поначалу сама идея медиации будет восприниматься «в штыки», и потребуется время, чтобы участники образовательного процесса к ней привыкли. Во-вторых, применение принципов медиации требует формирования определенной культуры, уважения к личности оппонента, признания его права на собственное мнение, свободы от социальных стереотипов и предубеждений. В-третьих, медиация предполагает искренность и открытость сторон, их свободу от социально-желательного поведения. Ведь отстоять свои интересы можно только тогда, когда ты готов открыто о них заявлять, а не пытаться казаться тем, кем ты не являешься.
Тем не менее, все эти трудности преодолимы. Разумеется, для того чтобы медиация стала естественной частью образовательного пространства, потребуется довольно длительное время, а также профессионализм и энтузиазм тех работников системы образования, которые будут «первопроходцами» в этой области. Но если внедрение медиативного подхода в образовательное пространство увенчается успехом, результаты не заставят себя ждать: среда школы станет более безопасной и благополучной, а количество конфликтных ситуаций снизится.

|