Понедельник, 22.10.2018, 13:45

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Королёв Московской области

"Средняя общеобразовательная школа № 1"

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Май » 24 » Поисковая экспедиция отряда "Память"
08:48
Поисковая экспедиция отряда "Память"

Накануне 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, с 24 апреля по 8 мая в десяти муниципальных районах Новгородской области, на местах боев армий Волховского и Северо-Западного фронтов с германскими войсками, проходила очередная весенняя «Вахта Памяти-2014».

     

     

В этом году в ней принимали участие более 1700 поисковиков в составе 105-ти отрядов из России, Казахстана и Белоруссии. Предварительно было заявлено об участии в поисковых работах украинских отрядов, но, видимо по причине нестабильности обстановки на Украине, они отложили свой приезд. Поисковый отряд «Память» королёвской средней школы № 1 также принял участие в «Вахте Памяти-2014».

На этот раз наши ребята несколько изменили свою дислокацию на месте проведения поиска. Как всегда, бойцы работали в Парфинском районе Новгородской области, но не у села Васильевщина, а в районе урочища «Пустыня». Впрочем, условия поиска на Новгородчине всегда и везде примерно одинаковые, обусловленные особенностями местного природного ландшафта -  низменные заболоченные места, поросшие лесом, вода здесь стоит постоянно, даже после малоснежной зимы и при такой не по-весеннему солнечной погоде, какие выдались в нынешнем году.

Живя и работая в такой полевой обстановке, поисковики на себе частично испытывают то, в каких неимоверно тяжелых природных условиях приходилось вести боевые действия нашим солдатам на протяжении почти трех лет. Очень редко здесь на ровной заболоченной поверхности земли встречаются небольшие возвышения. Во время войны, по воспоминаниям фронтовиков, часто получалось так, что такие высотки находились в руках врага, а нашим бойцам приходилось жить и вести боевые действия, наступать на хорошо укрепленные и вооруженные позиции немецких войск, искусно примененных к местности немецкими инженерами, из болота, под ураганным перекрестным огнем.

Примерно так обстояли дела во время войны на том месте, где работали в этом году наши поисковики. В отдалении от дорог и населенных пунктов располагается сухая высотка, на которой были расположены германские позиции, окруженная почти сплошным болотом, среди которого обозначены редкие небольшие островки суши. Именно в районе одного из таких островков поисковики отряда «Память» и наткнулись на останки двух бойцы Красной Армии.

О том, что это именно наши солдаты, а не немецкие, говорили сопутствующие находки – каски, остатки винтовок, амуниция и боевое снаряжение советского образца, лежавшие в болотистом грунте вокруг останков. Кроме того, в непосредственном контакте с бойцами были найдены и личные вещи – часы, компас и петлицы. По анализу составляющих этого набора можно предположить, что это мог быть офицер или солдат, принадлежавший к младшему командному составу – сержант или старшина.

К сожалению, смертных медальонов или индивидуально обозначенных предметов, документов, наград, по которым можно было бы установить личность их владельца, обнаружить не удалось. Такие удачи случаются не часто, в среднем примерно на 100-200 найденных останков приходится одно установленное имя бойца или командира.

В этом году нашим поисковикам не удалось присутствовать на церемонии торжественного захоронения поднятых из небытия бойцов на мемориальном кладбище Ясная Поляна под городом Парфино. Из-за ухудшившихся погодных условий – похолодания, и личных обстоятельств, 2 мая отряд вернулся в Королёв. Но поднятые ими бойцы были с почестями похоронены вместе с другими обнаруженными солдатами Великой Отечественной.

Всего же, по данным поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова, под патронажем которой проходят на Новгородчине все «Вахты Памяти», только в этом году, по прошествии уже более 70-ти лет со времени окончания боевых действий в этих краях, из земли в различных районах области было поднято свыше 2 000 останков воинов Красной Армии. Установить имена и найти родственников героев удается в единичных случаях.

Так, 8 мая, во время торжественной церемонии захоронения 257-ми бойцов и командиров Красной Армии на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородского района, внуку погибшего и представителям правительства Калининградской области были переданы для захоронения по месту жительства родственников останки воздушного стрелка-радиста старшего сержанта Чёрного Николая Александровича, 1916 года рождения, уроженца города Клинцы Орловской (ныне Брянской) области.

Останки военнослужащего были подняты вместе с обломками самолета Пе-2 со дна озера Вельё в Демянском районе Новгородской области в январе 2014 года поисковиками районного отряда «Находка».

За 25 лет работы поисковой экспедиции «Долина» в одном только Парфинском районе Новгородской области было поднято и захоронено более 30 000 бойцов и командиров Красной Армии, удалось установить имена менее 1 000 человек.

Владимир ЛОМАКИН

Просмотров: 673 | Добавил: vanFrassen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ФОТО
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz