Суббота, 20.10.2018, 11:48

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Королёв Московской области

"Средняя общеобразовательная школа № 1"

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Учащиеся 9В класса на встрече с О.В.Зуевой, руководителем секции школьного краеведения
16:50
Учащиеся 9В класса на встрече с О.В.Зуевой, руководителем секции школьного краеведения

В рамках проходящей недели науки учащиеся 9В класса встретились с Ольгой Викентьевной Зуевой, руководителем секции школьного краеведения Королёвского краеведческого общества. Ольга Викентьевна приоткрыла ребятам неизвестные страницы покорения космоса. Её рассказ был посвящен полету советского космического корабля "Союз-23". Свой рассказ Ольга Викентьевна сопроводила демонстрацией фильма.

     

Экипаж корабля состоял из двух человек: командира Вячеслава Зудова и бортинженера Валерия Рождественского.
Первые неполадки начались при попытке сближения корабля со станцией: отказала система автоматической стыковки «Игла». Ручное причаливание также оказалось невозможным — расстояние до станции было слишком велико. Когда 16 октября стало понятно, что на маневры израсходовано практически всё топливо, экипаж принял решение вернуться на Землю. Поскольку на тот момент прошло уже двое суток полета, необходимо было провести посадку как можно скорее, до истечения ресурса системы жизнеобеспечения, рассчитанных на трое суток. Было решено садиться в районе казахского города Аркалык.
Однако приземлиться в предполагаемом месте не удалось. Спускаемый аппарат отклонился от курса и упал в 121 километре от Аркалыка прямо в центр озера Тенгиз. Это произошло снежной ночью, температура воздуха опустилась до —20 °С. Вертолеты со спасателями срочно вылетели в район посадки, но снежная метель не позволила им приблизиться к аппарату и эвакуировать космонавтов. Тем временем в отверстия барометрического блока начала поступать вода, приведшая в действие запасную парашютную систему. Открывшийся парашют резко увеличил крен аппарата, космонавтам пришлось срочно закрыть отверстия дыхательной вентиляции, чтобы в них не попала вода. Переодевшийся в гидрокостюмы экипаж готов был покинуть аппарат, однако такой возможности у него не было: люк был на две трети в воде, при его открытии поток воды хлынул бы в аппарат. Внутри спускаемого аппарата становилось трудно дышать, от удушья потерял сознание Вячеслав Зудов.
К утру метель прекратилась, и спасатели приняли решение буксировать спускаемый аппарат на берег. Вертолет, который пилотировал опытнейший летчик подполковник Николай Кондратьев, начал буксировать аппарат, медленно двигаясь вперед со скоростью 7 километров в час. Вскоре космонавты оказались на берегу и практически самостоятельно покинули капсулу спускаемого аппарата.
В результате этого происшествия была создана новая служба, занимающаяся испытанием средств аварийного спасения, поиска, эвакуации космонавтов после вынужденной посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон.

 

Просмотров: 261 | Добавил: vanFrassen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ФОТО
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz